О природе буржуазной реакции

ВВЕДЕНИЕ

ХХ век ознаменовался выходом на международную арену класса пролетариата. Порождённому самим капиталом, этому же классу предстоит и уничтожить капитал, а также совершить переломный переход — от эксплуататорского общества к обществу социальной справедливости. Закаляясь в условиях непримиримой классовой борьбы, пролетариат готовится выполнить свою задачу.

Чувствуя неизбежность своей гибели, капиталисты всячески стремятся подорвать готовность пролетариата к революции, разоружить его фактически и идеологически. Чего стоит только одно высказывание, будто пролетариат потерпел окончательное поражение вместе с крахом Советского Союза? Высказывание, что классовая борьба ушла на второй план, а на первом — борьба национальная (иначе: вражда между нациями)? Националисты, оппортунисты, ревизионисты и другие буржуазные и мелкобуржуазные идеологи неустанно твердят, что историческая миссия пролетариата провалилась, тем самым лживо выдвигая себя на первый план. Но скажите, кому предстоит свергнуть существующий общественно-политический строй, как не пролетариату? Разве не он больше всех угнетается буржуазией? Разве не он производит средства производства и орудия труда, присваивая которые затем и эксплуатирует его буржуазия? Разве не он изготовляет резиновые ПР, которыми в итоге бьёт пролетариев полиция, служащая буржуазии? Разве не он производит все материальные блага, которые мы привыкли использовать в повседневной жизни, включая газопровод и электричество, компьютеры и интернет, спутники и радиостанции, хлеб и сахар, возводит дома и небоскрёбы, строит виллы и дачи олигархам? Стоит пролетариату массово прекратить свою рабскую работу, как остановятся заводы, фабрики, стройки, обанкротятся банки, разрушатся торгово-рыночные механизмы и весь уклад капиталистического общества. Даже дураку очевидно, что именно пролетариат держит в руках ключ к свержению господства капитала и установлению нового общественного строя, в котором нет места эксплуатации, гнёту и насилию.

Так почему же тогда господство рабовладельцев не сменило господство рабов, а сменило господство феодалов? Почему же господство феодалов не сменило господство крестьян, а сменило господство буржуазии? Пока угнетаемые классы этих эпох не производили достаточно большого прибавочного продукта, его можно было насильственно присваивать. Однако рост производительных сил привёл к тому, что эксплуататорский класс более не может удержать в руках прибавочный продукт, который в условиях капитализма стал чрезвычайно огромен. Развитие науки и техники, философской мысли и культуры приводит к формированию учения об освобождении эксплуатируемых, которое не могли выработать прежние общества. Буржуазия теряет власть над собственным капиталом, который не может унести из-за непомерной тяжести. Производительность труда стала настолько высокой, что держать этот труд в узде больше не представляется возможным. Капиталисты используют все силы, чтобы удержать власть над человеческим трудом, вплоть до применения оружия. Однако ход истории ей не удержать. Мы стоим на пороге социалистической революции, целью которой является переход от эксплуататорского общества к обществу трудящихся, от классового общества к бесклассовому, путём не реформирования, а уничтожения частной собственности, которая стала тормозом развития общества. Буржуазия, непомерно увеличивая свой капитал, накапливает настолько антагонистические противоречия, что разрушает почву, на которой стоит: подавляет и разлагает эксплуататорские классы, в том числе и сама себя. Пролетариат — единственный класс, развиваемый капитализмом. Крах Советского Союза — большой урок для революционного пролетариата, который, несомненно, вынесет из этого урока выводы, что ещё сильнее приблизит его к полной и окончательной победе. Пролетариат неуклонно идёт навстречу революции, и каждый шаг его всё громче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *