Самодельный пистолет

Данное руководство является ознакомительным. Вовсе не обязательно изготавливать пистолет именно такой конструкции. Вообще, не обязательно изготавливать огнестрельное оружие кустарным способом, проще и лучше купить уже готовое и немного переделать. Но городской партизан не может заранее знать, в какой ситуации окажется, поэтому подобный опыт изготовления оружия поможет ему вооружиться даже в самых сложных условиях.

Схема устройства:

1. Корпус глушителя (диаметр 1-⅛ дюйма);
2. Колпачок (трубка 1 дюйм и шайба);
3. Стопка из девяти ¾ дюйма водопроводных колец и шайб;
4. Воротничок (прикрепленный внутри трубки глушителя);
5. ½дюймовый шестигранный болт с мелкой резьбой (ствол);
6. Газоотводы ствола;
7.Спусковой крючок (¼ дюйма болт и воротничок);
8. Спусковой рычаг и пружина;
9. Ударный механизм 5/16 дюйма длинный шестигранный ключ (т.н. Allen Key);
10. Казенник и ударник;
11. Резиновая лента;
12. Гайка, удерживающая ствол;
13. Шуруп удерживающий глушитель;
14. Воротничок (прикрепленный внутри трубки глушителя).

Водопроводные кольца:

Конструкция рукоятки.
Рукоятка служит основой для крепления всех частей пистолета. Она должна быть модифицирована путем прорезки трех отверстий в передней стенке рукоятки согласно нижеприведенным размерам. Рукоятка состоит из трубы длиной 5-⅛ дюйма и сечением 1 х 2 дюйма. Толщина стенок трубы должна быть 2-5 мм. Отверстия имеют следующие размеры :
A = ½ дюйма (резать ножовочным полотном), B = 5/16 дюйма, C = ¼ дюйма.
Прорезь A выполняется только в одной стенке трубы , отверстия B и C сверлятся сквозь обе стенки трубы. Уберите все заусенцы изнутри трубы напильником после прорезки отверстий.

Затем необходимо модифицировать заднюю часть рукоятки для соответствия казеннику. Щель с размерами ½ Х ½ дюйма прорезается в задней части рукоятки, чтобы сформировать нишу для казенника, как показано ниже.

Подгонка ствола.
Как только будут сделаны необходимые модификации рукоятки, рукоятка может быть подогнана с внешними рабочими частями пистолета. Мы начнем с изготовления ствола. Ствол изготавливается из модифицированного закаленного болта размерами 6 дюймов х ½ дюйма. Болт должен иметь резьбу как минимум на 2 дюйма. Возможно, понадобится дорезать резьбу, если не будет найден болт с резьбой нужной длины. Следует отрезать головку болта и обработать его до длины 5½ дюйма. Болт просверливается насквозь сверлом 5.5мм. Патронник рассверливается сверлом 5,8мм или разворачивается разверткой .22, если такую можно достать. В идеале можно использовать часть ствола винтовки калибра .22, если удастся найти такой с подходящей резьбой. После окончания сверловки до правильного диаметра импровизированный ствол вставляется в нишу рукоятки и закрепляется при помощи двух гаек. Внешняя гайка по возможности должна иметь фланцевую кромку. Гайка с такой кромкой достаточно редкая, достаточно будет и обычной. После того, как ствол будет закреплен, должен быть зазор в 9мм между казенной частью ствола и внутренней стороной задней стенки рукоятки. Этот зазор позволит казеннику совершать определенный ход. В случае необходимости зазор может быть увеличен или уменьшен с помощью крепящих гаек. Дальнейших подгонок не требуется до момента крепления казенника. Два отверстия диаметром 3,5мм сверлятся через ствол в положениях показанных ниже. Первое отверстие сверлится на расстоянии 1 ¼ дюйма от дульного среза, второе на расстоянии 2 ¼ дюйма от дульного среза. Отверстия должны быть выполнены аккуратно посредине сверловки ствола. Эти два газоотводных отверстия предназначены для отвода газов из ствола для интеграции пистолета с самодельным глушителем.

После изготовления ствола приступим к изготовлению ударного рычага.

Ударный рычаг.
Ударный рычаг состоит из модифицированного 5/16 дюйма (8мм) длинного шестигранного ключа (Allen Key). Шаг первый — это надеть на ключ и закрепить на нем при помощи крепящих винтов ⅜дюймовый стальной воротничок. Точное положение воротничка не будет известно до тех пор, пока не будет закреплен казенник. В общем случае за неимением ключа имеет смысл
использовать обычный болт диаметром ⅜ дюйма и длиной 8 дюймов. У болта удаляется головка. Затем болт нагревается докрасна на расстоянии 1½ от одного конца болта. Затем болт изгибается под прямым углом в этой точке, после чего на нем закрепляется воротничок, как было описано ранее.

Казенник.
Казенник изготавливается из головной части болта диаметром ½ дюйма. Болт должен иметь шестигранную головку. Часть болта должна быть длиной 22 мм, но миллиметр больше или меньше не важен. Блок казенника включает в себя также ударник, представляющий из себя отрезок 3мм сверла. Он будет описан позже (см. «Ударник»).

Спусковой рычаг.
Спусковой рычаг представляет собой отрезок стальной ленты длиной 2½ дюйма , шириной ½ дюйма и толщиной 14 калибров (2мм) с первоначальной формой, представленной ниже. Далее следует просверлить отверстие диаметром 5 мм в спусковом рычаге на расстоянии 5 мм от его нижнего ребра. Стальной штифт вставляется в отверстие и закрепляется серебряным припоем. Как альтернатива возможно использовать пружинный штифт. Затем следует аккуратно согнуть рычаг, как показано на картинке ниже. По окончании этих операций рычаг должен быть закален с помощью процесса закалки (см. «Закалка»). Когда ударный рычаг будет дергаться назад для взведения пистолета, спусковой рычаг будет заходить в зацепление с V-образным вырезом на нижней стороне ударного рычага. Мы сделаем эту выемку позднее.

Сборка спускового механизма и пружины спускового рычага.
Спусковой крючок собирается из 6мм (или ¼ дюймового) болта и двух воротничков. Длина спускового крючка 67мм (2⅝”) и должна подходить всем с учетом размеров средней руки. Cпусковой крючок следует изготовить самым первым. Во-первых наденьте воротничок “A” на болт и вставьте болт в отверстие в передней стенке рукоятки. Вставьте второй воротничок “B” в рукоятку сверху и наденьте его на болт. Выньте болт таким образом чтобы его кончик слегка касался спускового рычага и подстройте воротничок “B” так чтобы он касался внутренней поверхности передней стенки рукоятки. Теперь затяните винты на воротничках. Спусковой крючок при нажатии должен двигаться на 2мм, поэтому настройте внешний воротничок так, чтобы такой зазор был между ним и стенкой рукоятки.

Пружина спускового крючка состоит из 2⅜ дюйма х ½ дюйма х 22 калибр пружинной ленты. В ней сверлится отверстие 6мм диаметром на расстоянии ⅝ дюйма от края. Для того чтобы закрепить пружину, в рукоятке сверлится отверстие 5мм на расстоянии 1⅜ дюйма от нижнего края рукоятки. Затем в отверстии нарезается резьба, чтобы закрепить 6мм винт. 6мм винт вставляется в отверстие пружины, и на него надевается 6мм воротничок.

Скоба спускового рычага.
Теперь, когда у нас есть полностью собранный спусковой рычаг и спусковой крючок, необходимо изготовить скобу спускового рычага. Скоба препятствует соприкосновению ладони руки стрелка и спускового рычага. Скоба это ничто иное, как отрезок стального листа 20 калибра с размерами 3⅓ дюйма х ⅝ дюйма, привинченного двумя винтами к рукоятке. Нарежьте резьбу в каждом отверстии, чтобы вкрутить в них эти винты. Сперва стальному листу придается арочная форма путем простого сгибания на оправке в виде трубы диаметром 1 дюйм, как показано ниже.

Затем скоба закрепляется на ручке, как показано ниже. Должен быть зазор между задней стороной рукоятки и внутренней стенкой скобы, чтобы рычаг мог двигаться. Зазор в точке “A” должен быть примерно 5 мм, а в точке “B” 10 мм.

Ударник.
До изготовления пружины для ударного рычага мы должны изготовить ударник для казенника. Ударник прикрепляется намертво к казеннику и состоит из куска 3мм сверла. Ударник подгоняется к заданной длине до того, как он будет закреплен с помощью подшипникового клея. Все размеры приводятся ниже. Сперва мы должны разметить казенник таким образом, чтобы ударник правильно детонировал .22 патрон кольцевого воспламенения. Чрезвычайно важно быть осторожным на этой стадии. Если мы просверлим отверстие в неправильном положении, то придется переделывать казенник, поэтому осторожность ключ к успеху. Для разметки нам понадобится сверло-заготовка 6 дюймов длиной и диаметром 5,5 мм, но если таковое отсутствует, можно использовать сверло 5 мм. Такие сверла-заготовки можно приобрести в отделах метизных товаров. Один из концов сверла затачивается. Наиболее аккуратно это можно сделать на токарном станке, но также можно сделать на точиле с оправкой для заточки сверл.

Разметка.
Вставьте казенник в пистолет, убедитесь, что он находится в своем нижнем положении путем нажатия пальцем на казенник сверху. Вставьте свело в ствол заточенным концом вперед так, чтобы оно коснулось казенника. Слегка ударьте по кончику сверла молотком.

Сверление отверстия под ударник.
Теперь извлеките казенник из пистолета. Казенник будет иметь в точке разметки идентификатор “A”. И з этой позиции вверх обмеряется 2,5мм. Используя заточенное сверло, кренится вторая метка “B”. Это и есть точка для сверления отверстия под ударник. Отверстие сверлится под диаметр 3мм.

Изготовление ударника.
Как было отмечено ранее, ударник состоит из куска 3мм сверла. Ударник не требует каких-либо доработок, кроме как по длине. Просверлите отверстие под ударник на определенную глубину, например на 7 мм. Ударник должен быть на 1,5 мм длиннее (8,5 мм), чем канал просверленного отверстия. В результате ударник будет выступать на 1,5 мм от поверхности зеркала казенника,
когда весь блок будет собран. Когда мы убедимся, что ударник установлен в правильном положении, следует ввести в отверстие немного подшипникового клея и вставить на место ударник. Оставьте в покое собранный таким образом блок, направив его вверх ударником на 30 мин, пока не застынет клей.

Конструкция глушителя.
Теперь, когда пистолет почти полностью собран, можно приступать к изготовлению глушителя. Глушитель имеет очень простую конструкцию, но при этом не теряет в своей эффективности. В пистолете применяется т.н. интегрированный глушитель, что более предпочтительно перед схемой, когда глушитель накручивается на дуло пистолета. Это позволяет добиться более компактного дизайна пистолета. Глушитель изготавливается из трубы с длиной 7¼ дюйма и толщиной стенки 16 калибров. Предпочтительно использовать бесшовные трубы. “Глушащая” начинка состоит из девяти 22 мм колец для водопроводных труб. Эта маркировка, которая
приводится на упаковке, реальный их диаметр 25 мм. Также понадобятся девять 1 дюймовых шайб, имеющих отверстие диаметром ¼ дюйма. Большинство упомянутых элементов можно приобрести в любом хорошем магазине инструмента или слесарных материалов. Кроме того понадобятся два воротничка, чтобы прикрепить глушитель к стволу. Воротнички, имеющие внутреннюю сверловку диаметром ½ дюйма, имеют внутренний диаметр 1 дюйм. Поэтому воротнички будут плотно надеваться на ствол пистолета и будут удобно сидеть в корпусе глушителя. Если не удастся приобрести готовые, то их можно выточить из 1дюймового прутка.

Установка воротничков.

Местоположение воротничка “А” отстоит на 2⅞ дюйма от края трубы. Местоположение воротничка “B” отстоит на 1 мм от края трубы. Оба воротничка крепятся при помощи подшипникового клея. При установке воротничка “B” убедитесь, что винт из воротничка выкручен и отверстие под этот винт точно совмещено с отверстием, просверленным в трубе глушителя нами
ранее. Оставьте в покое эту склейку на тридцать минут, пока не засохнет клей, а затем удалите все излишки клея тканью. Винт с длиной нарезанной части равной ⅜ дюйма вкручивается в этот воротничок и позволяет надежно закрепить глушитель на стволе.

Установка колпачка глушителя.
Задачей колпачка является позиционирование сборки из шайб и колец. Он изготавливается путем серебряной пайки шайбы диаметром 30мм и короткого куска трубы диаметром 1 дюйм. Шайба незначительно больше диаметра трубы. Это позволяет захватить колпачок для извлечения его из глушителя. Если недоступна шайба 30 мм можно использовать 1дюймовую шайбу.

Отрезок трубы должен быть длиной 15мм и иметь стенки толщиной 1,22 или 1,5мм. Это необходимо для того чтобы колпачок спокойно входил в трубу глушителя.

Установка сборки из шайб.
Сборка состоит из девяти 22мм колец и девяти 1дюймовых шайб с внутренними отверстиями ¼ дюйма. Как отмечено ранее кольца имеют диаметр 1 дюйм. Снимите колпачок и установите, как показано ниже, сборку внутри глушителя.

Собранный глушитель.
После подгонки и установки колпачка глушителя необходимо просверлить 3мм отверстие через обе стенки глушителя и колпачок. Отверстия располагаются на расстоянии 7 мм от края трубы. Затем колпачок извлекается из глушителя, и отверстия в корпусе глушителя увеличиваются до 4 мм. Затем 4мм шурупы-саморезы вкручиваются в 3мм отверстия, чтобы закрепить колпачок. Предпочтительно расположить крепящие шурупы в положениях девять и три часа, если считать, что крепящий винт расположен в позиции двенадцать часов. Более простой альтернативой является использование подшипникового клея, что дает возможность отказаться от сверления отверстий. Следует заметить, что колпачок надо будет снимать после каждых 100 выстрелов, чтобы можно было очистить сборку из шайб. А для этого придется нагревать колпачок газовой горелкой, чтобы сжечь клей. И перед последующей установкой следует счищать старый клей для нанесения нового.

Установка глушителя.
Теперь мы можем установить глушитель на ствол пистолета. Эта простая и быстрая процедура. Наденьте глушитель на ствол, пока он не упрется в крепящую ствол гайку. Положение глушителя должно быть таковым, чтобы крепящий винт был в положении двенадцати часов. Затем стоит затянуть крепящий винт. Теперь глушитель установлен и закреплен. Картинка показывает полностью собранный бесшумный пистолет. После того как установлен глушитель следует лишь прикрепить “пружину” ударного рычага (A). Пружина представляет собой кусок резиновой ленты. В идеале лента должна иметь ширину в ⅜ дюйма и быть 3 дюйма в длину. Лента обводится вокруг крепящей ствол гайки, затем ведется назад и обводится вокруг ударного рычага прямо над воротничком. Лента может обводиться вокруг гайки ствола несколько раз, если это необходимо, чтобы укоротить ее длину и увеличить усилие на ударном рычаге. Резиновая лента служит двум целям. Она передает усилие, направленное вперед на ударный рычаг, и если все собрано правильно, прижимает вниз казенник, удерживая его и ударник в правильном положении. Обратите внимание на заметку 3 для получения сведений об альтернативных пружинах. Теперь следует сделать спусковой вырез на ударном рычаге, чтобы пистолет можно было бы взвести.

Выполнение спускового выреза.
Пистолет уже почти готов к испытательной стрельбе. Однако перед этим следует выполнить спусковой вырез на ударном рычаге, который позволяет взводить пистолет. Для того чтобы наметить место для выреза, следует отвести назад ударный рычаг с воротничком, закрепленным на нем на расстояние 2 дюйма от места контакта с казенником и нанести метку на нижнюю
поверхность рычага. Вырез выполняется в данной позиции. Ударный рычаг извлекается из пистолета и ножовочным полотном с хорошими зубьями делается надпил по форме выреза. Затем при помощи надфиля вырез углубляется. Размер выреза на картинке преувеличен для иллюстрации его формы. Настоящая глубина выреза должна быть небольшой , примерно 0,5мм, чтобы позволить при нормальном нажатии чисто отпускать рычаг.

Закалка.
Закалка рычага необходима из-за того,  что спусковой рычаг изготавливается из куска мягкой стали. Этот материал слишком мягкий в том состоянии, в котором его продают. Мягкая сталь не может быть закалена в процессе обычной процедуры закалки при помощи нагрева и охлаждения, как это возможно со сталями со средним и высоким содержанием углерода. Обычно мягкая сталь имеет очень низкое содержание углерода. Однако достаточно просто термоупрочнить кусочек мягкой стали используя “Kasenit” или другой подобный компаунд для термоупрочнения. Термоупрочнение (цементация) — это способ добавить высокоуглеродистый
слой в поверхность низкоуглеродистой стали. После резкого охлаждения поверхность, обработанная таким способом, станет твердой, в то время как сердцевина останется в своем первоначальном состоянии. Для домашнего оружейника термоупрочнение — очень полезный процесс. Kasenit можно приобрести в хорошем магазине инструментов. Перед закалкой спускового рычага мы должны убедиться что он имеет правильную форму для удержания ударного рычага. Только верхнюю часть спускового рычага следует упрочнить, ту которая
контактирует с ударным рычагом. Для закалки спускового рычага потребуется:

1. Одна упаковка Kasenit
2. Газовая горелка
3. Плоскогубцы
4. Миска с водой
5. Мелкая наждачная бумага

Закалка производится следующим образом:
1. Захватить плоскогубцами противоположный конец рычага.
2. Нагреть закаливаемый конец используя газовую горелку до вишневого цвета.
3. Погрузить нагретый рычаг в порошок Kasenit на примерно десять секунд.
4. Повторить стадии 1-3 снова.
5. Нагреть рычаг третий раз и немедленно охладить в воде.Теперь рычаг имеет стеклянную твердость.
6. Слегка ошлифовать поверхность рычага с тем чтобы удалить остатки порошка. Именно слегка, так как мы не хотим удалить закаленный поверхностный слой. Теперь рычаг можно установить в пистолет.

Заряжание и стрельба.
1. Повернуть ударный рычаг влево или право и вытянуть блок казенника.
2. Вставить патрон и вставить казенник.
3. Отвести ударный рычаг назад чтобы взвести пистолет.
4. Пистолет готов к стрельбе.

Заметки:
1) Пистолет, описанный в данном документе, сконструирован для использования с дозвуковыми
или со стандартной скоростью патронами калибра .22. Не используйте высокоскоростные боеприпасы.
2) Чертежи детали не обязательно пропорциональны или выполнены в масштабе. Все размеры даны точно.
3) Резиновая лента, применяемая для передачи энергии ударному рычагу, может быть заменена на пружину. При этом следует проверить, чтобы пружина была сделана из проволоки 20 калибра. Пружина должна быть в диаметре между ⅜ дюйма — ½ дюйма и длиной от 2½ дюйма до 3 дюймов. Один конец пружины закрепляется за винт, крепящий глушитель, а второй цепляется за верхнюю часть ударного рычага. Неглубокий пропил глубиной 2 или 3 мм делается над воротничком, для того чтобы предотвратить соскальзывание пружины.
4) Я использовал обе системы в этом документе : метрическую и дюймовую. Если компоненты имеют размеры ½ х ½ дюйма, то я так и пишу, так как я могу сбить некоторых читателей с толку, написав 12,70х12,70мм. А если требуется кусочек металлической полосы толщиной 2,5 мм, использую метрическую систему, чтобы не сбивать с толку долями дюйма.

1 дюйм равен 2,54 мм

Заключение.
Когда вы сделаете данное оружие, конечно, вы не сможете использовать его в настоящих боевых действиях, но он и не предназначен для этого. Данный ствол делается только для того, кто еще не добыл настоящего трофейного оружия. Пистолет этого типа можно использовать только для одиночных акций в целях самообороны, а также он может стать вашим ключом по добыче трофейного оружия. Также будьте осторожны при сборке и не оставляйте следов и поводов для ментов, спецслужб и их агентуры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *